Sebanyak 6 item atau buku ditemukan

Pengantar Kewirausahaan (Tranformasi Digital Entrepreneurship)

Buku ini ditulis dalam upaya memberikan kontribusi bagi pemenuhan kebutuhan referensi serta bahan bacaan dan penambahan wawasan yang berkaitan dengan kewirausahaan bagi para pembaca. Kewirausahaan merupakan salah satu faktor pendorong utama kemakmuran serta membantu pertumbuhan ekonomi negara berkembang. Konsep kewirausahaan inovatif dengan memanfaatkan teknologi digital sangat membantu tercapainya tujuan kewirausahaan. Revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan yang sangat pesat, menciptakan kebutuhan untuk menggunakan konsep digital entrepreneurship sebagai paradigma bisnis pada era yang serba digital ini. Buku ini diberi judul “Pengantar Kewirausahaan (Tranformasi Digital Entrepreneurship)” tersusun atas dua belas bab, yaitu konsep dasar kewirausahaan, pendekatan dan teori kewirausahaan, karakteristik dan risiko dalam kewirausahaan, peran woman entrepreneur dalam dunia bisnis, sikap dan perilaku wirausahawan, pengembangan motivasi berwirausaha, faktor penentu kesuksesan entrepreneur, pengembangan ide, kreativitas, dan inovasi dalam berwirausaha, peluang dan tantangan wirausaha pada era revolusi indsutri 4.0, strategi penyusunan rencana usaha yang efektif, prespektif MSDM dalam pengembangan UKM, serta digital entrepreneurship untuk mempertahankan bisnis.

Buku ini ditulis dalam upaya memberikan kontribusi bagi pemenuhan kebutuhan referensi serta bahan bacaan dan penambahan wawasan yang berkaitan dengan kewirausahaan bagi para pembaca.

Kewirausahaan

Buku kolaborasi ini merupakan karya dari hasil pemikiran para praktisi dan dosen dari berbagai perguruan tinggi. Book chapter ini membahas mengenai konsep serta strategi bisnis yang selalu relevan dalam menghadapi tantangan pasar yang kompetitif. Buku kolaborasi yang berjudul “Kewirausahaan” yang tersusun dalam 10 bab yaitu ruang lingkup kewirausahaan, karakteristik wirausahawan yang sukses, jenis dan fungsi kewirausahaan, kreativitas dan inovasi dalam berwirausaha, proses dan motif menjadi wirausaha, modal dasar dalam berwirausaha, strategi bersaing dalam kewirausahaan, faktor penyebab kesuksesan dan kegagalan wirausaha, studi kelayakan bisnis, dan perkembangan dunia bisnis di era digital.

Buku kolaborasi yang berjudul “Kewirausahaan” yang tersusun dalam 10 bab yaitu ruang lingkup kewirausahaan, karakteristik wirausahawan yang sukses, jenis dan fungsi kewirausahaan, kreativitas dan inovasi dalam berwirausaha, proses dan ...

Kewirausahaan Masa Kini

Revolusi 4.0 tidak hanya mengubah cara seseorang bekerja, berkomunikasi tetapi juga cara berbelanja, bertransakasi dan gaya hidup. Perubahan yang sangat signifikan dapat dilihat dari menjamurnya internet, teknologi digital, dan berkembangnya IoT (Internet of Things). Banyak hal yang tidak terpikirkan atau dirasa tidak mungkin, tiba-tiba hadir menjadi industri baru. Berada di era disrupsi ini, kewaspadaan dan kepekaan tehadap perubahan-perubahan tertentu akan menjadi hal yang harus dimiliki para pelaku usaha. Kewirausahaan dan praktik bisnis telah menunjukkan bahwa untuk sebagian besar kewirausahaan perusahaan bukan hanya kegiatan individu tetapi mengcakup kompleksitas sistem yang dinamis dengan partisipasi banyak orang, yang akan menghasilkan diferensial efek yang berbeda pada kegiatan strategis kewirausahaan Materi yang dibahas dari buku ini mencakup: • Pengantar dan Konsep Dasar Kewirausahaan • Manajemen dan Strategi Kewirausahaan • Konsep Membangun Motivasi Berwirausaha • Konsep Membangun Jiwa Kreatif dan Inovatif • Tantangan Kewirausahaan Masa Kini • Membangun Competitive Advantages Bisnis • Merancang Bisnis Berbasis Media Sosial • Inovasi Bisnis Di Era Industri 4.0 • Strategi Pemasaran UMKM Berbasis Media Sosial Buku ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar dosen dan dapat juga dijadikan sebagai referensi bagi pihak yang ingin mempelajari lebih dalam mengenai kewirausahaan masa kini. Pembahasan materi dalam buku ini telah disusun secara sistematis, dengan tujuan memudahkan dosen dalam menyampaikan materi secara berkesinambungan guna menciptakan proses belajar-mengajar yang efektif dan efisien.

Kewirausahaan dan praktik bisnis telah menunjukkan bahwa untuk sebagian besar kewirausahaan perusahaan bukan hanya kegiatan individu tetapi mengcakup kompleksitas sistem yang dinamis dengan partisipasi banyak orang, yang akan menghasilkan ...

Kewirausahaan Biologi

Book chapter ini disusun oleh sejumlah akademis dan praktisi sesuai dengan kepakaran atau bidang masing-masing. Buku ini diharapkan dapat hadir memberikan konstribusi positif dalam ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang biologi khususnya pada mata kuliah wirausaha biologi. Adapun sistematika penulisan book chapter ini mulai dari ruang lingkup kewirausahaan bidang biologi, penilaian potensi diri dalam berwirausaha, kelayakan usaha dalam bidang biologi, biologi dalam bidang pengembangan energy, biologi dalam bidang industry, biologi dalam bidang kehutanan, biologi dalam bidang pertanian, biologi dalam bidang perkebunan, biologi dalam bidang peternakan, biologi dalam bidang kesehatan, biologi dalam bidang perikanan, biologi dalam bidang lingkungan, biologi dalam bidang pertambangan. Book chapter ini terdiri atas 13 Bab yang dibahasa secara rinci oleh pakarnya masing-masing.

... terbaik dalam meningkatkan produktivitas untuk menghasilkan energi alternatif yang berkelanjutan yang menggunakan ... Industri bioteknologi adalah rantai nilai yang mengkonversikan produk pertanian dan limbah pertanian menjadi gula ...

KEWIRAUSAHAAN: Pemanfaatan Limbah Pelepah Kelapa Sawit Dalam Menunjang Perekonomian Masyarakat Desa

Indonesia merupakan negara produsen kelapa sawit terkemuka dengan luas perkebunan kelapa sawit hampir 12,5 juta hektar. Dari perkebunan Ini juga menghasilkan limbah yang berlebihan dan biasanya dibiarkan sebagai limbah di lingkungan alam atau menjadi pupuk di sekitar perkebunan. Limbah pelepah kelapa sawit yang tersedia berlimpah sebagai agrowaste padat menciptakan masalah lingkungan dan secara ekonomi diperlukan pengolahan limbah menjadi produk yang ramah lingkungan. Melalui pelatihan yang diberikan kepada masyarakat khususnya masyarakat desa yang memiliki kebun kelapa sawit sangatlah efektif dan efisien. Salah satu strategi pengembangan Usaha Kecil Mikro (UKM) adalah dengan memberikan pelatihan pengembangan produk yang lebih variatif, berkualitas dan bersumber daya lokal. Limbah pelepah kelapa sawit merupakan sumberdaya lokal yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Limbah pelepah kelapa sawit yang berlebihan dan biasanya dibiarkan sebagai limbah di lingkungan alam atau menjadi pupuk di sekitar perkebunan. Buku ini disusun dari hasil penelitian kami tentang manfaat limbah pelepah kelapa sawit untuk dijadikan produk ekonomis yang bernilai jual tinggi. Penelitian kualitatif-deskreptif ini menggunakan populasi masyarakat yang memiliki kebun kelapa sawit di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Pengumpulan data primer dengan menggunakan sebaran angket melalui kuisioner, Tehnik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah true experimental design degan melakukan pelatihan pembuatan produk dari limbah pelepah kelapa sawit. Disini kami memberikan pelatihan selama satu minggu kepada warga desa untuk membuat tirai dari limbah pelepah kelapa sawit. Secara luas tujuan kegiatan ini adalah membantu masyarakat desa dalam mengatasi limbah, menjadikan limbah sebagai produk yang bernilai jual tinggi, memberikan pemahaman kepada masyarakat pentingnya berwiraswasta. Secara khusus penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk melihat pengaruh antara narasumber, materi, fasilitas, prilaku peserta pelatihan, terhadap hasil kegiatan. Semua butir pertanyaan yang diberikan kepada peserta pelatihan pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit telah valid dan handal. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan menunjukkan hasil yang baik. Hasil uji hipotesa menunjukan bahwa semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap hasil kegiatan pelatihan yang telah diberikan kepada masyarakat desa. Kontribusi didalam buku ini adalah memberikan wawasan kepada masyarakat untuk memanfaatkan limbah lingkungan menjadi produk yang lebih variatif, berkualitas dan bersumber daya local. Selain itu buku ini dapat membantu masyarkat didalam menyelesaikan masalah lingkungan yang bersumber dari limbah/sampah. Buku ini dapat dikembagkan kembali dengan memperhatikan perilaku masyarakat dalam memasarkan produk yang ramah lingkungan.

... (2020) limbah pelepah kelapa sawit dapat menjadi sumber silika dan dapat memberikan alternatif yang berkelanjutan. ... salah satu limbah dari perkebunan sawit yang banyak tersedia karena tingginya aktivitas pertanian di perkebunan.