MEMBAHAS PERMASALAHAN CABAI TRASA SANGAT MENGASYIKAN. BAHKAN MUNGKIN WAKTU YANG DIPERLUKAN TIDAK CUKUP HANYA SATU ATAU DUA HARI.CABAI SEBAGAI SALAH SATU KOMODITAS SAYURAN YANG DIGEMARI MASYARAKAT INDINESIA MENYIMPAN BANYAK MISTERI YANG SULIT DITEBAK SIAPAPUN.
TIADA HARI TANPA BAWANG MERAH, TATANAN KATA INI MENGISYARATKAN BETAPA TIAP HARI BAWANG MERAH DIDAYAGUNAKAN DAN DIKONSUMSI OLEH PENDUDUK DIDUNIA. MESKIPUN HANYA DIPERLUKAN DALAM JUMLAH KECIL [ SEDIKIT ] OLEH PARA PENGGUNAKANNYA,NAMUN MASAKAN TANPA BAWANG MERAH SERASA KURANG LENGKAP DAN KURANG SEDAP CITA RASANYA.
SIAPA DARI MASYARAKAT INDONESIA YANG TIDAK KENAL DENGAN CABAI RAWIT? TANAMAN SATU INI SEAKAN MENJADI KEBUTUHAN POKOK SETIAP KELUARGA SEHINGGA PERMINTAANNYAPUN SELALU ADA SETIAP HARI.
INDONESIA TERLETAK DIDAERAH TROPIS YANG MEMILIKI BERBAGAI TIPE IKLIM, SEHINGGA MEMUNGKINKAN UNTUK MENGEMBANGKAN BERBAGAI JENIS KOMODITAS HORTIKULTURA. BAWANG ERAH MERUPAKAN SALAH SATU KOMODITAS SAYURAN BERNILAI EKONOMI TINGGI YANG TIDAK SEDIKIT MEMBERIKAN SUMBANGAN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI.
TANAMAN OBAT SEBAGAI BAHAN BAKU JAMU DAN OBAT TRADISIONAL MERUPAKAN ASSET NASIONAL YG PERLU DIGALI, DIKEMBANGKAN ,DIMANFAATAKAN DAN DILESTARIKAN BAGI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT,
TOMAT TAK HARUS DIBUDIDAYAKAN SECARA BESAR-BESARAN DENGAN TEKNOLOGI YANG MODERN.LAHAN YANG SEMPIT ATAU POT BISA DIMANFAATKAN UNTUK MENANAM TOMAT,BAIK DIMUSIM HUJAN MAUPUN MUSIM KEMARAU,YANG PENTING VARIETASNYA DISESUAIKAN DENGAN KETINGGIAN DAERAH.BAHASAN MENGENAI VARIETAS UNGGUL,CARA BUDIDAYA,DAN PEMANFAATANNYA SECARA JELAS DALAM BUKU INI.
MAKAN MIE TANPA SAWI TERASA KURANG LENGKAP.HAMBURGER ATAU SALAD JUGA BANYAK DIGUNAKAN UNTUK ANEKA MASAKAN LAIN.SEHARI-HARI KEDUA JENIS SAYURAN TERSEBUT DIBUTUHKAN OLEH KONSUMEN DARI BERBAGAI KALANGAN.
HAMPIR SETIAP MASAKAN MENGGUNAKAN BAWANG MERAH SEBAGAI SATU BUMBUNYA. KONSUMEN BAWANG MERAH TERRI DARI BERBAGAI KALANGAN, BAIK DARI KALANGAN, BAIK DARI KALANGAN ATAS SAMPAI KALANGAN BAWAH SEHINGGA PERMINTAAN TERUS MENINGKAT.
BAWANG MERUPAKAN SAYURAN REMPAH YANG MESKIPUN BUKAN ASLI INDONESIA,NAMUN PENGGUNAANYA SEBAGAI BUMBU PELESAT MAKANAN SUNGGUH LEKAT DENGAN LIDAH INDONESIA.DARI KELUARGA BAWANG-BAWANGAN ADA TIGA JENIS YANG SANGAT POPULER DAN BERNILAI EKONOMI TINGGI;BAWANG PUTIH,MERAH DAN BOMBAY.
BAWANG MERAH MERUPAKAN SALAH SATU BUMBU PELEZAT MASAKAN YANG SANGAT TERKENAL DALAM MASYARAKAT INDONESIA. SETIAP KELUARGA BOLEH DIKATAKAN MEMANFAATKAN BAWANG MERAH UNTUK KEBUTUHAN PENYEDAP MASAKAN SEHARI- HARI,BAIK DALAM BENTUK SEGAR,MAUPUN SUDAH DALAM BENTUK OLAHAN SEPERTI BAWANG GORENG