BUDIDAYA JAMUR ( JAMUR KUPING, JAMUR TIRAM, DAN JAMUR MERANG )
CITA RASANYA YANG LEZAT, MENGANDUNG GIZI TINGI DAN BAHKAN BEBERAPA DI ANTARANYA BERKHASIAT MENGOBATI PENYAKIT,MENJADIKAN JAMUR SEBAGAI SALH SATU PRIMADONA KOMODITAS PERTANIAN.
CITA RASANYA YANG LEZAT, MENGANDUNG GIZI TINGI DAN BAHKAN BEBERAPA DI ANTARANYA BERKHASIAT MENGOBATI PENYAKIT,MENJADIKAN JAMUR SEBAGAI SALH SATU PRIMADONA KOMODITAS PERTANIAN.
MESKIPUN TUJUAN MEMBUDIDAYAKAN TANAMAN BUAH BERBEDA,PEBISNIS ATAUPUN HOBIIS SELALU PUNYA HARAPAN YANG SAMA,YAITU AGAR TANAMAN BUAH YANG DIMILIKINYA CEPAT BERBUAH. NAMUN,SERING KALI YANG TERJADI JUSTRU SEBALIKNYA. TANAMAN TAK KUNJUNG BERBUAH,MESKIPUN SUDAH BELASAN TAHUN DITANAM DAN DIRAWAT DENGAN SEGALA CARA.
Promosi buah import begitu gencar.sebagian besar pasar buah didominasi oleh buah import,terutama disupermaket. bagaiman buah lokal bisa bertahan ? hanya dengan srategi bisnis yang kuat. buah lokal mampu memnyaingi buah import.
KONSUMEN JERUK SIAM YANG MENINGKAT DARI WAKTU KE WAKTU MEMBUAT MASA DEPAN BUAH INI TETAP CERAH.DARI SEGI BUDI DAYANYA,PENINGKATAN PERMINTAAN INI BISA DIPENUHI DENGAN CARA MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BUAH PER POHON ATAU MELAKUKAN PERLUASAN AREAL PENANAMAN.
DAAM AGRIBISNIS JAMUR,SEBAGIAN BESAR PETANI BERPERAN SEBAGAI PEMBUDIDAYA DALAM ARTI HANYA MEMBESARKAN BIBIT JAMUR SAMPAI DIHASILKAN JAMUR SIAP DIKONSUMSI.SANGAT SEDIKIT PETANI YANG MELAKUKAN PEMBIBITAN SENDIRI,KONDISI INI MEMBUKA PELUANG BESAR UNTUK MEMBUKA USAHA DIBIDANG PEMBIBITAN JAMUR.
JAMBU BIJI SUAH DIKENAL MASYARAKAT LUAS.SAYANGNYA BUDIDAYA SECARA KOMERSIAL MASIH JARANG DILAKUKAN, PADAHAL,SEBAGAI SALAH SATU PRODUK HORTIKULTURA,JAMBU BIJI MEMILIKI PANGSA PASAR YANG BAIK.APALAGI SETELAH TERJADI WABAH DEMAM BERDARAH.JAMBU BIJI MENJADI KOMODITAS YANG BANYAK DIBURU,TERUTAMA JAMBU BIJI GETAS MERAH YANG DAPAT MENINGKATKAN TROMBOSIT.
HAMA TANAMAN SELAMANYA TETAP MENJADI MOMOK BAGI PARA PETANI,BAIK PETANI TANAMAN PANGAN,HORTIKULTURA, MAUPUN PERKEBUNAN.JENIS HAMA YANG MENYERANG TANAMAN PUN BERMACAM-MACAM.JIKA POPULASI HAMA TANAMAN TERSEBUT TINGGI,MAKA TINGKAT KERUSAKAN YANG DITIMBULKANNYA JUGA AMAT TINGGI.
MELON MERUPAKAN SALAH SATU KOMODITAS UNGGULAN BUAH-BUAHAN EKSPOR INDONESIA.DIKALANGAN PETANI ATAU PENGUSAHA AGRIBISNIS,MELON TERKENAL SEBAGAI TANAMAN YANG SANGAT SULIT DITANAM BAHKAN TINGKAT KESULITANNYA DITASA CABAI HBRIDA MAUPUN SEMANGKA NON BIJI. HAL INI KARENA MELON SANGAT MANJA DAN SANGAT RENTAN TERHADAP PENYAKIT.
BERPELUANGKAH PEMBUDIDAYAAN SIRSAK DAN SRIKAYA? JAWABNYA,SANGAT BERPELUANG. SEBABNYA INDUSTRI
MEMBUDIDAYA CABAI MERAH PADA MUSIM HUJAN SANGAT BERRESIKO KARENA TERBUKA KEMUNGKINAN KEGAGALAN PANEN AKIBAT CUACA YANG TIDAK MENDUKUNG SERTA ADANYA SERANGAN HAMA DAN PENYAKIT YANG BERTUBI-TUBI NAMUN DIBALIK RESIKO ITU ADA KEUNTUNGAN FINANSIAL YANG SANGAT MENGIURKAN YAKNI MELONJAKNYA HARGA CABAIMERAH DIPASARAN AKIBAT PASOKAN YANG SANGAT TERBATAS KERENA BANYAK PETANI TAKUT MEMBUDIDAYAKANNYA.