BERKEBUN PISANG SECARA INTENSIF 2
PISANG MERUPAKAN KOMODITAS YANG SANGAT POPULER DIMASYARAKAT, KINI PERKEBUNAN PISANG SKALA BESAR TELAH DIRINTIS OLEH PARA PENGUSAHA YANG TERTARIK MENANAMKAN MODALNYA PADA TANAMAN INI.
PISANG MERUPAKAN KOMODITAS YANG SANGAT POPULER DIMASYARAKAT, KINI PERKEBUNAN PISANG SKALA BESAR TELAH DIRINTIS OLEH PARA PENGUSAHA YANG TERTARIK MENANAMKAN MODALNYA PADA TANAMAN INI.
DUNIA PERTANIAN KINI LEKAT DENGAN PENGGUNAAN BAHAN KIMIA,BAIK PUPUK,ZPT,MAUPUN PESTISIDA.PENGGUNAAN BAHAN KIMIA DAPAT MENIMBULKAN DAMPAK NEGATIF SEPERTI GANGGUAN KESEHATAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN.SOLUSI TEPAT UNTUK MENGATASI DAMPAK NEGATIF TERSEBUT ADALAH DENGAN BERTANAM SECARA ORGANIK.
BUKU INI ADALAH MERUPAKAN SALAH SATU LANJUTAN DARI BUKU YANG PERNAH TERBIT ATAU YANG DIPERBANYAK OLEH PROYEK PENINGKATAN PENGEMBANGAN PERGURUAN TINGGI UNIVERSITAS ANDALAS YANG PENULIS SUSUN DALAM TAHUN 1983 YG LALU DENGAN JUDUL' PENYAKIT TANAMAN '.
MASALAH PANGAN DAN GIZI MERUPAKAN MASALAH YANG SANGAT PENTING KARENA MENYANGKUT BERBAGAI SEGI KEHIDUPAN MASYARAKAT,BAIK KEHIDUPAN SOSIAL,EKONOMI,MAUPUN POLITIK.KEGAGALAN MENANGGULANGI MASALAH KEKURANGAN GIZI AKAN BERAKIBAT SANGAT SERIUS TERHADAP MASA DEPAN BANGSA DAN NEGARA.
PARE ATAU PARIA ATAU BITTER GOURD TEMASUK SALAH SATU JENIS SAYURAN BERPOTENSI KOMERSIAL BILA DIBUDIDAYAKAN SECARA INTENSIF DALAM SKALA AGRIBISNIS. NILAI EKONOMI DAN SOSIAL PARE CUKUP TINGGI SELAIN MERUPAKAN KOMODITAS USAHA TANI YANG MENGUNTUNGKAN DAN BAHAN DAGANGAN DIPASAR LOKAL HINGGA PASAR SWAYALAN,PARE MENGANDUNG GIZI TINGGI DAN LENGKAP,SERTA BERKHASIAT OBAT.
PROSPEK PENGUSAHA JAMUR KAYU CUKUP CERAH KARENA KONDISI ALAM MAUPUN LINGKUNGAN INDONESIA COCOK UNTUK BUDI DAYANYA.
MASALAH PENYAKIT TUMBUHAN AKAN SELALU MUNCUL SEPANJANG MANUSIA MENGUSAHAKAN TANAMAN ATAU TUMBUHAN TERSEBUT SEBAGAI TANAMAN BUDIDAYA DILAHAN PERTANIAN, BUKU INI MEMBAHAS TENTANG HAL-HAL YANG BERKAITAN DENGAN PENYAKIT TUMBUHAN DIANTARANYA TENTANG BAGAIMANA PENYAKIT ITU DAPAT TERJADI.
PISANG MERUPAKAN SALAH SATU JENIS TANAMAN BUAH-BUAHAN YANG DISUKAI OLEH MASYARAKAT,KARENA DAPAT DIKONSUMSI,BAIK DALAM BENTUK BUAH SEGAR MAUPUN DALAM BERBAGAI MACAM BENTUK OLAHAN.
SEHUBUNGAN DENGAN SANGAT SEDIKITNYA ILMUWAN YANG TERTARIK DENGAN ILMU PENYAKIT PASCAPANEN MAKA BUKU INI KHUSUS MEMBAHAS HAL INI PIN SANGAT SEDIKIT. HAL ITU TIDAK HANYA TERJADI DINEGARA KITA,TETAPI JUGA DINEGARA LAIN YANG SEDANG BERKEMBANG.
BISNIS TANI SEMANGKA MEMPUNYAI DAYA TARIK TERSENDIRI DIKALANGAN MASYARAKAT.TEKNOLOGI BIDIDAYANYA BERKEMBANG CUKUP PESAT,MULAI DARI CARA BIASA [ KONVENSIONAL ] HINGGA SISTEM MULSA PLASTIK HITAM PERAK [ MPHP ] ,TERUS DAN PARA -PARA.
DALAM UPAYA MEMENUHI PENYEDIAAN PANGAN DAN MENU KELUARGA YG MURAH DAN BERGIZI TINGGI,KITA HARUS SELALU MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA ALAM YANG ADA DENGAN TEKUN DAN PENUH SEMANGAT,TERUTAMA SUMBAE DAYA ALAM YANG TELAH DITELITI OLEH PARA ILMUAN.DEMIKIAN HALNYA DENGAN TANAMAN KECIPIR YANG TELAH DIREKOMENDASI ATAU DIANJURKAN OLEH PARA AHLI SEBAGAI BAHAN PANGAN SUMBER PROTEIN DAN LEMAK YANG CUKUP TINGGI.
ADA BANYAK FAKTOR YANG MENJADI PENYEBAB HILANGNYA HASIL PERTANIAN SEHINGGA PELAKU USAHA TANI,KHUSUSNYA PETANI ATAU PRODUSEN PERTANIAN, MENGALAMI KERUGIAN. SALAH SATU FAKTOR TERSEBUT ADALAH TUMBUHAN PENGGANGGU [GULMA ] HILANGNYA HASIL PERTANIAN AKIBAT GULMA HAMPIR SETARA DENGAN RISIKO SERANGAN HAMA DAN PENYAKIT.
SAMPAI SEKARANG KEBANYAKAN KULIAH ILMU PENYAKIT TUMBUHAN [ FITOPATOLOGI ] DIINDONESIA DIBERIKAN BERDASARKAN BUKU- BUKU AJAR [TEXTBOOK ] TERBITAN NEGARA -NEGARA LAIN,KUSUSNYA AMERIKA SERIKAT. BUKU- BUKU INI DENGAN SENDIRINYA BERDASARKAN PENGALAMAN DAN PENELITIAN DINEGARA YANG BERSANGKUTAN, YG KEADAANNYA SANGAT BERBEDA DENGAN LINGKUNGAN INDONESIA.
HAMA LALAT BUAH SERING MENJENGKELKAN PARA PETANI DAN PENGUSAHA DIBUIDANG HORTIKULTURA,KARENA SERING MERUGIKAN SECARA KUALITAS [ BUAH BUSUK ] DAN KUANTITAS [ BUAH RONTOK ], BAHKAN SERING MEMBUAT PUSING PARA EKSPORTIR KOMODITAS PERTANIAN,KARENA SERING DITOLAKNYA KOMODITAS TERSEBUT.
ADA RATUSAN KULTIVAR PISANG KONSUMSI YANG TUMBUH SUBUR DISELURUH AREAL INDONESIA.UNTUK MENANAMNAYA SEKEDAR TUMBUH TERGOLONG MUDAH.NAMUN JIKA BUDIDAYANYA DILAKUKAN SECARA TEPAT,BISA DIPASTIKAN HASIL DAN KUALITASNYA AKAN MENINGKAT,PENINGKATAN INI TIDAK AKAN MEMBUAT BUAH PISANG TERBUANG KARENA PANEN BERLEBIHAN.MELALUI DIVERISIFIKASI PENGOLAHAN,HASIL PANEN YANG BERLEBIHAN DAPAT DIOLAH MENJADI BERBAGAI PRODUK SEHINGGA NILAI JUALNYA MENINGKAT,PASARNYA LEBIH LUAS,DAN TERHINDAR DARI KERUSAKAN.
PISANG MERUPAKAN KOMODITAS BUAH YANG SANGAT POPULER DIMASYARAKAT.PERKEBUNAN PISANG SKALA BESAR KINI TELAH DIRINTIS OLEH PARA PENGUSAHA YANG TERTARIK MENANAMKAN MODALNYA PADA TANAMAN INI, KEMANTAPAN KUALITAS,KUANTITAS,DAN KONTIRUITAS SUPLAI SANGAT MENENTUKAN KELANGSUNGAN USAHA PERKEBUNAN PISANG, TERUTAMA BILA PRODUKSI INI UNTUK DIEKSPORT.
BUKU INI DIAJUKAN UNTUK MEMENUHI KEKURANGAN INFORMASI YANG SAAT INI MASIH DIANGGAP LANGKA DIBIDANG AGRIBISNIS, KHUSUSNYA AGRIBISNIS RAMBUTAN,SERTA SEDIKIT TAMBAHAN DALAM HAL TEKNOLOGI PENGAWETAN DAN PEMBERDAYAKAN BAHAN HASIL YANG SEBESAR-BESARNYA UNTUK KESEJAHTERAAN PARA PELAKU AGRIBISNIS RAMBUTAN.
LAHAN RAWA MERUPAKAN SALAH SATU AGROEKOLOGI YANG CUKUP LUAS DIINDONESIA.PEMANFAATAN LAHAN RAWA SEBAGAI LAHAN ALTERNATIF PENGEMBAGAN PERTANIAN,BARU MENDAPAT PERHATIAN SETELAH LAHAN PRODUKSI PERTANIAN SEMAKIN BERKURANG AKIBAT PERTAMBAHAN PENDUDUK DAN PENYUSUTAN LAHAN YANG TERUS MENINGKAT. NAMUN KURANGNYA INFORMASI DAN PENGETAHUAN MENGENAL PENGELOLAAN DAN BANYAK KENDALA YANG BERHUBUNGAN DENGAN AGROFISIK LAHAN,
INDONESIA KAYA AKAN SUMBER DAYA PERTANIAN YANG DAPAT DIMANFAATKAN SECARA OPTIMAL SEBAGAI SUMBER PENGHASILAN [ PENDAPATAN ] DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TANI.
KACANG PANJANG MERUPAKAN JENIS TANAMAN SAYUR YANG POPULER DIKALANGAN MASYARAKAT.SETIAP HARI BERTON -TON KACANG PANAJNG HABIS TERJUAL DIPASARAN. DAYA SERAP PASAR TERHADAP KOMODITAS INI MASIH TERBUKA LEBAR.
PENGEMBANGAN BUDIDAYA KENTANG DIMASA YG AKAN DATANG MERUPAKAN PROGRAM PEMERINTAH UNTUK MENUNJANG BAHAN PANGAN BERAS, UNTUK KEBERHASILAN PROGRAM INI PERLU DITUNJANG OLEH BERBAGAI INFORMASI YANG BERKAITAN LANGSUNG DENGAN MASALAH PERKENTANGAN.
REBUNG BAMBU MERUPAKAN SAYURAN KHAS MASYARAKAT ASIA KARENA BAMBU SEBAGAI PENGHASIL REBUNG MERUPAKAN TUMBUHAN KHAS BENUA ASIA.CHINA DAN JEPANG DIKENAL SEBAGAI NEGARA KONSUMEN REBUNG BAMBU PADA MALAM IMLEK. NAMUN DALAM PERKEMBANGAN SELANJUTNYA,TIDAK HANYA MASYARAKAT ASIA SAJA YANAG MENGKONSUMSI REBUNG BAMBU.